注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看风云

时光流逝,这块天地中您留下的清晰脚印,将成永恒!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结识各方朋友,真诚沟通交流,互信支持鼓励,关注社会生活。朋友的期待是我前行最大动力,低调做人,高调做事是我不懈的追求。

网易考拉推荐

家庭盆栽铁皮石斛——三种适合铁皮石斛生长的基质  

2015-10-08 22:34:09|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在人工种植铁皮石斛时,哪些基质是比较适合铁皮石斛生长的呢?

     第一种:苔藓

     苔藓是最低等的高等植物,无花无果,依靠孢子繁殖,喜欢阴暗潮湿的环境,是监测空气污染程度的植物之一。采收、晒干的苔藓,具有很好的通风效果,且能够很好的吸收水分,是一种较好的基质。利用苔藓作为铁皮石斛的生长基质,不仅能够保证根部具有很好的通风性,还能够检测铁皮石斛的浇水时间,及时补充铁皮石斛所需要的水分。而且,苔藓能够很好的保护铁皮石斛生长所需要的营养成分,以免流失。

     第二种:木屑

     木屑是指将木材进行加工时,留下的锯末、刨花等粉末。现代主要将其作为燃料或是轻骨填充物,或是利用先进技术复合制成人造板等。同样,木屑可作为多种植物的生长基,如香菇、菌子、木耳等。木屑,松软,能很好的保护植物的根部,免受伤害,同时,具有很好的通风性,能够很好的满足植物对空气的需求,还能够具有良好的保湿、保肥作用。所以,木屑也是一种较为适合种植铁皮石斛的基质。

铁皮石斛种植在木屑上

     第三种:树皮

     树皮是指树木最外层的保护结构,也是树木输送营养成分的重要部分。被伐的树木,其外围的树皮是没有多少利用价值的,所以,木材工通常会将树皮去掉。被剥除的树皮,通常有两个作用:燃料和基质。树皮同样具有很好的通风性和保湿、保肥作用,很适合铁皮石斛的生长需要。大多铁皮石斛种植床会采用树皮作为基质。

     除上述3种基质外,小的石块、瓦砾也可以作为石斛的种植基质,它们都具有较好的通风性。野生铁皮石斛之所以生长在岩石的缝隙中,是因为那里有很多的苔藓、碎树枝、落叶等,能够满足铁皮石斛对水分、肥料的需求。目前,很多企业或是种植户为了能够更好的满足铁皮石斛的生长,通常是将多种基质合适在一起,同时要对基质进行特殊处理,在种植铁皮石斛前,还要对基质进行消毒处理,减少基质中有可能存在的细菌病毒。

  不论采用什么做基质,首先必须是颗粒状,颗粒大小在0.5厘米左右大小;其二用树皮、刨花、松果、杉木树枝段做基质,必须用水侵泡7天,在消毒后使用;其三基质最好使用杞木树皮、松树皮、松果、细杉木树段及细刨花等耐腐材料,也可以配一部分碎砖瓦、木炭、蕨叶灰炭。

  根据浙江人在西双版纳种植铁皮石斛的经验,松树皮、松果颗粒做基质是最好的材料,它有以下优点,一是耐腐,二是透水,三是透气好,四是保水性好。把经过消毒的基质放在栽培床中耙平,厚度达到3厘米左右,放基质时把颗粒较大的放在下面,较细的放上面、请注意基质切忌混合各种有机肥。

  评论这张
 
阅读(4461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017